Советы по выбору лучших сезонных овощей и фруктов
Узнайте, как выбрать все самое свежее и вкусное!
Томат
Самый лучший томат должен быть блестящим и гладким на ощупь, без видимых повреждений. Также обратите внимание на цвет: если он яркий и сочный, то это свидетельствует о спелости овоща. Запах — хороший показатель свежести и зрелости. Спелый томат всегда вкусно пахнет, и чем сочнее аромат, тем лучше. Недозревшие плоды могут не пахнуть вообще или иметь слабовыраженный запах. Неравномерная окраска мякоти плодов томата может быть вызвана заболеванием растения, которое возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и плохого освещения в теплице. Мякоть по-настоящему вкусного плода — без белых прожилок.
Цукини
Оптимальный размер цукини — 10–15 см, а вес — около 150–200 г. Эти параметры говорят о том, что перед вами молодой овощ. А чем моложе цукини, тем он вкуснее! Мякоть молодых цукини очень хорошо усваивается организмом и обладает низкой калорийностью. Прозрачные семена говорят о свежести овоща. Кожица хорошего цукини имеет светлый оттенок, в котором может быть зеленоватый или желтоватый тон. Она должна быть гладкой и без дефектов: вмятин, царапин, мягких мест. Плотная и толстая кожура цукини говорит о том, что он имеет множество семечек и волокнистый вкус. Это верные признаки того, что овощ переспел.
Картофель
Корнеплод обязательно должен быть твердым и упругим. При надавливании можно почувствовать небольшой хруст. При выборе картофеля обращайте внимание на внешний вид овоща: он должен быть ровным, не бугристым, без трещин, пятен, наростов и других дефектов. Слишком крупный картофель вызывает подозрения, что его выращивали с применением большого количества удобрений. Мелкий дешевле, но чистить его дольше. Поэтому лучше выбирать картофель средних размеров: 7–10 сантиметров. Окраска овоща должна быть равномерной, без перепадов от темного к светлому. Ни в коем случае цвет не должен быть с зеленым оттенком! Это признак наличия ядовитого вещества — соланина.
Груша
По состоянию плодоножки груши можно определить качество фрукта. Упругая веточка означает, что во время транспортировки с грушей бережно обращались и соблюдали необходимый температурный режим. Такой плод будет вкусным и сочным. Выбирайте груши без плесени и темных пятен, с гладкой кожурой. Цвет хорошей груши не может быть полностью однородным, характерные коричневые крапинки на кожице часто придают более интенсивный аромат. Самый верный критерий качества — плотность плода. Если груша перезревшая или испорченная, она будет мягкой и податливой. Поэтому приобретайте твердые экземпляры: груша, дозревшая вне дерева, становится даже вкуснее — лишается жестких крупинок и не «вяжет».
Персик
У зрелых персиков насыщенный и яркий аромат, и чем он сильнее, тем фрукт слаще. По-настоящему вкусный и сочный персик имеет упругую и податливую на ощупь мякоть. У спелых персиков мякоть может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, желтая — более душистая. Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно.
5 рецептов домашнего мороженого
Приготовьте незабываемый домашний десерт, который по вкусу и качеству не уступит магазинному!
Ванильное мороженое
Смешайте в кастрюле по 500 мл миндального молока и сливок вместе со 100 мл сиропа. Два стручка ванили разрежьте и извлеките ванильные зернышки. Поместите их в кастрюлю к молочной смеси вместе со стручками. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на ночь настаиваться. На следующий день в большой миске взбейте венчиком три желтка с щепоткой соли и сахара до светлой густой массы. Подогрейте молочную смесь, предварительно достав ванильные стручки. Затем тонкой струйкой, помешивая, влейте молоко в яичную массу. После поставьте миску на водяную баню и взбивайте до тех пор, пока масса не примет кремовую, пенистую консистенцию. Затем миску с кремом переставьте на ледяную баню для быстрого охлаждения и помешивайте крем несколько минут. Перелейте массу в пластиковый контейнер, остудите и отправьте в морозилку. Мороженое готово!
Мороженое с клубникой
350 мл сливок и 250 мл молока влить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Шесть яичных желтков и 120 г сахара взбить венчиком в течение 3‒5 минут до получения пышной, воздушной массы. В яичную массу, постоянно перемешивая, влить горячие сливки с молоком, затем затянуть посуду пищевой пленкой. Заварить сливочно-яичную массу в микроволновой печи и отправить в морозилку или в машинку для приготовления мороженого. Клубнику порезать, посыпать сахаром и дать постоять. В охлажденное мороженое добавить клубнику вместе с выделившимся соком и все перемешать.
Йогуртовое мороженое с ананасом
Почистите ананас и, вырезав грубую сердцевину, порежьте крупными кусочками. Затем кусочки ананаса поместите в блендер, влейте 150 мл нежирного йогурта и взбейте в пюре. 200 мл сливок взбейте блендером с насадкой-венчиком так, чтобы они увеличились в объеме. Влейте в контейнер часть сливок, затем пюре из ананаса с йогуртом и оставшиеся сливки, перемешайте все венчиком. Закройте контейнер крышкой и поставьте в морозилку. После на одно печенье выложите 1‒2 чайных ложки застывшего мороженого и накройте вторым печеньем. Приятного аппетита!
Диетическое мороженое
350 мл греческого йогурта, 400 г смородины и 150 г сахара поместите в блендер и взбейте до получения однородной массы. Перелейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильник на четыре часа. Не забывайте периодически доставать и перемешивать. Затем готовое мороженое разложите по формам и украсьте листиками базилика.
Шоколадный пломбир
Подогрейте 100 мл молока. Добавьте две столовые ложки сахара и помешайте. 100 г горького шоколада разломайте на маленькие кусочки и добавьте в молоко. Хорошо перемешайте. Полученную шоколадную массу растопите на водяной бане и охладите. Затем взбейте 250 г охлажденных сливок и аккуратно перемешайте их с шоколадной массой. Поставьте полученную смесь в морозильную камеру на четыре часа — каждый час мороженое необходимо перемешивать, чтобы оно получилось пышным и мягким. Приятного аппетита!
Как приготовить оливковое масло на травах своими руками
Секреты идеальной заправки
Основные правила
При выборе посуды для масла обратите внимание на горлышко. Травы должны свободно помещаться в емкость и выниматься из него. Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования — затем оливковое масло можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву нужно хорошо промыть, но также и хорошо высушить, чтобы вода не попала в масло. Для усиления аромата слегка разомните траву перед помещением ее в оливковое масло.
Пряное оливковое масло
Добавьте в оливковое масло Extra Virgin различные ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушку или укроп. Для настаивания лучше используйте свежие травы — в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее. Оставьте травы на 30 дней в герметично закрытой бутылке, периодически встряхивайте. После настаивания профильтруйте оливковое масло через льняную ткань, затем налейте в другую бутыль и закройте пробкой.
Лимонное оливковое масло
Подчеркнуть вкус рыбных блюд поможет оливковое масло, настоянное на лимонах. Для этого хорошо вымойте два сочных лимона с тонкой кожурой. Разрежьте фрукты на дольки, выложите на тарелку и немного посолите. Через 20 минут после образования сока переложите их в банку и залейте оливковым маслом Extra Virgin. Настаивайте 1–2 дня, затем добавьте в любимые блюда и порадуйте своих друзей и близких приятной кислинкой!
Мятное оливковое масло
Для заправки салатов из свежих овощей отлично подойдет ароматное мятное оливковое масло. Для его приготовления вымойте четыре веточки мяты и немного тонкого зеленого лука. Хорошо обсушенные травы выложите в бутылку и залейте оливковым маслом Extra Virgin. Добавьте по две размельченные горошины черного и зеленого перца. Настаивайте 2–3 недели.
Пикантное оливковое масло
Это масло отлично подойдет для различных мясных блюд. В бутылку положите небольшую корку лимона, два лавровых листа, небольшую горсть из смеси черного перца и гвоздики. Добавьте немного измельченной корицы. Все ингредиенты залейте оливковым маслом Extra Virgin. Настаивайте 3–4 недели.
Осенние заготовки: основные правила
Готовимся к новому сезону
Подготовка ингредиентов
Правильная обработка ингредиентов поможет сохранить максимум полезных веществ в ваших заготовках. Отбирайте только крепкие, созревшие овощи и фрукты среднего размера без пятен и вмятин на поверхности. Перед заготовкой тщательно мойте плоды и очищайте их от кожуры, семян и плодоножек. Если вы готовите овощи или фрукты не целиком, постарайтесь, чтобы кусочки-брусочки-дольки были одного размера. Раскладывайте ингредиенты в банки практически до краев (полтора-два сантиметра от верха банки), плотно, не повреждая и не сдавливая их.
Подготовка посуды
Перед тем как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, потому что холодные банки при стерилизации могут лопнуть. И не забудьте про крышки: положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и прокипятите около пяти минут. Когда крышки простерилизовались, аккуратно достаньте их и не допускайте контакта ни с чем, кроме горлышка банки.
Консервация
Для лучшей сохранности маринадов, перед тем как закрутить крышку, можно добавить в банку уксусной эссенции – по 1 чайной ложке на каждый литр объема. А разнообразные зимние салаты от закисания предохраняют растительным маслом: например, оливковым, заливая его сверху после наполнения банки. И по-настоящему универсальным можно считать способ, когда уже закрученную банку ставят в кастрюлю, заполненную горячей водой, и стерилизуют 10–20 минут (в зависимости от объема банки).
Хранение
После заполнения и закрутки банок обязательно укутайте их одеялом и храните при комнатной температуре до полного остывания. Если не соблюсти это правило, банка может вздуться и заплесневеть. Перед тем как укутывать банки, обязательно проверьте герметичность, перевернув их горлышком вниз.
Через один-два дня, когда банки полностью остынут, отнесите их в сухое темное место для дальнейшего хранения. Заготовки рекомендуется хранить не более одного года.
Топ-5 осенних салатов с оливковым маслом
Делимся рецептами салатов, которые разукрасят серые будни межсезонья.
Теплый салат из цветной капусты
Быстрый в исполнении салат особенно актуален, когда нет времени или желания стоять возле плиты. Также им можно заменить гарнир, а вместо цветной капусты использовать брокколи. 
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Кабачок нарежьте крупными брусками и слегка обжарьте на оливковом масле вместе с луком и морковью.
Плавленый сыр нарежьте кубиками. Добавьте капусту и сыр к обжаренным овощам и перемешайте. Подавайте к столу с укропом и сухариками. Приятного аппетита!
Салат из брокколи с апельсинами
Необычный по вкусу салат понравится как взрослым, так и детям! Попробуйте приготовить его для близких. В слегка подсоленной воде отварите брокколи до состояния полуготовности, затем слейте воду. Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки. Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле пару минут. Добавьте к помидорам апельсиновый сок, перец и соль. В полученном соусе разогрейте брокколи. Выложите салат на тарелки и добавьте в него апельсин.
Салат из курицы с яблоками
Приготовьте вкусный и полезный салат из куриного филе, яблок и моркови с легкой заправкой! Для этого отварите куриное филе в подсоленной воде, затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Морковь, пару яблок и пучок листового салата промойте под проточной водой. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Листья салата порвите руками. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и молотый перец. Соедините в салатнице куриное филе, яблоки, морковь, зелень, влейте заправку и хорошо перемешайте. Салат готов!
Салат из краснокочанной капусты с яблоком и орехами
Салат из краснокочанной капусты, яблок и грецких орехов идеален для тех, кто хочет всегда оставаться в форме! Помойте и тонко нашинкуйте 250 граммов краснокочанной капусты. Посолите, сбрызните лимонным соком и помните руками, после чего оставьте капусту на 15 минут до образования сока. Тем временем нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке одно яблоко. Грецкие орехи порубите ножом. В миске смешайте капусту, яблоко и орехи. Заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.
Теплый тыквенный салат с красным перцем и пряностями
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите тыкву от кожицы и семян и порежьте кусочками средней величины. Очистите сладкий перец от семян и порежьте полосками. Порежьте луковицу толстыми полукольцами. Разломайте головку чеснока на сегменты. Выложите овощи в форму так, чтобы они покрывали дно в один слой. Посыпьте смесью из сушеного тимьяна, орегано и петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько сбрызните овощи оливковым маслом и поставьте в духовку. Через 10–15 минут перемешайте овощи и поставьте в духовку еще на 15 минут. Салат готов, если тыква легко протыкается вилкой.
5 рецептов с овощами для летнего ужина
Легкие и вкусные блюда в жаркий день
Салат из риса басмати с овощами
Отварите рис басмати и полностью его остудите, предварительно разрыхлив вилкой. Тонко нарежьте зеленый лук и петрушку. Помидоры черри порежьте пополам, редис — кружочками. Кедровые орешки подсушите на сковородке. В кипящую воду положите нарезанную кружочками морковь, дайте ей повариться несколько минут, добавьте зеленый горошек и поварите еще пару минут. Затем слейте горячую воду и обдайте овощи холодной водой. Смешайте все овощи и рис в большой посуде, отдельно — винный уксус и оливковое масло с солью и перцем. Полейте салат заправкой, украсьте орешками и подавайте на стол.
Баклажаны с молодым козьим сыром
Порежьте баклажаны тонкими, длинными полосками, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы избавить их от горечи. Небольшими дольками нарежьте помидор, козий сыр, измельчите зелень и чеснок. На оливковом масле обжарьте баклажаны с обеих сторон, смажьте их чесноком, выложите помидор, плавленый сыр и зелень. Сверните рулетами и скрепите шпажками. Поместите рулеты на смазанную оливковым маслом сковороду, обжарьте их, пока не расплавится сыр, украсьте зеленью и выложите на блюдо. Ешьте горячими!
Теплый салат со свеклой
Одну молодую свеклу оберните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 170 С в течение 40 минут. Затем остудите и очистите. Нарезанную толстой соломкой морковь опустите в слабо кипящую воду на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг. Таким же образом нарежьте кабачок и запеченную свеклу. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло Extra Virgin, добавьте к нему овощи, зеленый горошек, посолите и поперчите на свой вкус, обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленым луком.
Овощное рагу с картофелем
В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Порежьте крупными кусками картофель и добавьте его к луку. Из перцев удалите семена, порежьте полосками и добавьте к остальным овощам. Следом — порезанные кубиками кабачки. Обжарьте все вместе в течение 15 минут, время от времени помешивая. В полученное рагу добавьте помидоры и тушите на медленном огне еще 15 минут. В завершение дайте блюду настояться под крышкой.
Салат с сыром и овощами
Очистите от шелухи красный лук, сполосните водой и просушите. Половину мелко нашинкуйте. Залейте лук водой, уксусом и добавьте щепотку сахара. Оставьте в прохладном месте на 15 минут. Нашинкуйте свежие огурцы и помидоры, переложите в глубокую миску, добавьте листья салата. Любой твердый сыр нарежьте кубиками, добавьте к салату вместе с маринованным луком. Оливковое масло соедините с гранатовым соусом и полейте салат. Добавьте соль и перец по вкусу.
5 кулинарных приемов, которые сделают ваши блюда идеальными
Маленькие хитрости на каждый день
Жарка на оливковом масле с золотой корочкой
Жарка пищи правильным образом — залог вашего здоровья. Исследования показали, что овощи, жаренные на оливковом масле Extra Virgin, улучшают свою антиоксидантную особенность за счет того, что масло отдает им свои фенолы. Эти соединения, в свою очередь, предотвращают окисление холестерина в крови. Для получения правильной корочки:

- используйте достаточное количество оливкового масла, чтобы продукты были полностью покрыты и равномерно обжарены
- продукты для жарки должны быть сухими
- продукты в масло нужно опускать очень медленно, чтобы избежать брызг
- не следует закрывать сковородку крышкой, чтобы избежать скопления пара, из-за которого масло может разбрызгиваться
Саке для смягчения мяса
Если вам попалось слишком жесткое, жилистое мясо, приготовьте особый маринад из оливкового масла, саке, натертого лука и яблока. Поместите мясо в маринад и дайте ему постоять в холодильнике в течение ночи. На следующее утро вы обнаружите нежный и ароматный продукт.
Рис для спасения супа
Если вас угораздило пересолить суп, но вы не желаете безнадежно испортить его вкус путем разбавления бульона водой, воспользуйтесь пакетиками с рисом. Эта крупа — прекрасный абсорбент, который способен взять лишнюю соль на себя. Исправить положение может и картофель — просто положите несколько очищенных плодов в суп и достаньте через 10–15 минут.
Оливковое масло в кулинарии
На оливковом масле можно сделать практически все, даже выпечку, печенье и пирожные. Используйте 3/4 чашки оливкового масла вместо 1 стакана сливочного при приготовлении десертов. Заменить сливочное масло на оливковое можно и при готовке риса. Блюдо получится более легким и с характерным средиземноморским ароматом. При добавлении оливкового масла в суп или овощное рагу блюда напитываются ароматом так же, как при использовании свежих или сушеных трав.
Правильный маринад для барбекю
Оливковое масло — идеальный выбор в качестве маринада для мяса, птицы, рыбы и овощей и особенно хорошо подходит для барбекю. Во время приготовления продуктов для барбекю часто образуются канцерогенные вещества, но оливковое масло помогает нейтрализовать их благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Для большей безопасности добавьте в оливковое масло перец, чеснок, розмарин, орегано и базилик.
Блюда для завтрака с оливковым маслом: от омлета до каши
Что добавить в утренний рацион, чтобы сделать его вкусным и здоровым
Геркулесовая каша
Крупы прекрасно сочетаются с оливковым маслом, и такое сочетание очень полезно, тем более на завтрак. Попробуйте готовить кашу хотя бы в течение двух недель, и вы быстро заметите, что стали чувствовать себя гораздо лучше. Варите кашу на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений, вместо сахара добавляйте мед или порезанные сухофрукты и обязательно заправляйте оливковым маслом Extra Virgin. Устали от овсянки? Готовьте пшеничную или гречневую. Последняя, к слову, может стать идеальным вариантом для худеющих, если заменить соль все тем же оливковым маслом Extra Virgin.
Омлет с помидорами и зеленью
Этот питательный и простой в приготовлении завтрак может стать еще полезнее, если вместо привычного подсолнечного масла использовать оливковое. Крупно порежьте помидоры и обжарьте на масле до мягкой консистенции. Смешайте яйца с солью, перцем и молоком, залейте полученной смесью помидоры, посыпьте мелко порезанной зеленью и готовьте на умеренном огне под крышкой в течение пяти минут. Подавайте на стол с салатными листьями.
Бутерброд с лососем
Банальный бутерброд с колбасой и сыром на завтрак можно преобразить в оригинальный полезный бутерброд с ломтиками помидоров, оливковым маслом, базиликом и чесноком. Хлеб для такого бутерброда должен быть непременно свежим, с хрустящей корочкой. Ломтики хлеба следует натереть свежим чесноком и полить с одной стороны оливковым маслом Extra Virgin , после чего подсушить в духовке, тостере или на сковороде. Так они дольше останутся сухими — влага от топпинга не успеет намочить хлеб. В качестве «начинки» можно использовать слабосоленый лосось и сливочный сыр, который идеально оттенит вкус рыбы. Сверху украсить кружочком помидора и листиком базилика. Сбрызнуть лимонным соком.
Ванильные сырники
Возьмите 250 граммов творога, добавьте две чайные ложки ванильного и тростникового сахара, две столовые ложки муки, одно яйцо и хорошенько перемешайте руками. Слепите сырники среднего диаметра и уложите на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Сырники можно обжарить и на сковороде, но, приготовленные в духовке, они получатся еще более нежными.
Диетическая гранола
В большой посуде смешайте геркулес, соль и корицу. В посуде поменьше — оливковое масло, мед и ваниль. Перемешайте получившийся «сироп» с геркулесом, оставив пару ложек для следующего этапа приготовления гранолы. Подсушите гранолу в духовке в течение 10 минут, затем переверните смесь лопаткой и продолжайте запекать еще в течение 10 минут. В это время можно измельчить горсть орехов в блендере и смешать их с оставшейся частью «сиропа». Добавьте орехи к граноле и продолжайте запекать ее в духовке еще 5–7 минут. Достаньте, остудите и поместите в контейнер. Перед подачей на стол смешайте с сухофруктами.
Виды оливкового масла
Чем отличается Extra Virgin от Olive oil
Масло первого холодного отжима — Extra Virgin olive oil
Способ получения масла из растений, используемый еще в древние времена, — это прессование, или отжим. Сторонники здорового питания стремятся употреблять именно масло холодного отжима, ведь в процессе получения такого масла сохраняются все полезные вещества и ароматы, присущие семенам и плодам. По сути, помещенное под пресс и измельченное сырье из оливок — это свежевыжатый оливковый сок. Из килограмма превосходных оливок таким образом можно получить не более 250 мл масла. Вот почему производство масла Extra Virgin выходит таким дорогим. Этот тип оливкового масла имеет максимальную пищевую ценность и не теряет ее в течение 18 месяцев, а некоторые и до двух лет. Кстати, масло Extra Virgin всегда имеет горчинку, которая свидетельствует о том, что оно было изготовлено из цельных плодов оливы. Употребление такого масла положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предупреждает атеросклероз. Его можно использовать, как любое другое масло, но лучше всего оно подходит для приготовления соусов и заправки салатов, так как это чисто органический продукт, который имеет очень много полезных свойств для здорового образа жизни.
Оливковое масло Extra Virgin DOP
Оливковое масло Extra Virgin с дополнительной маркировкой DOP (denominación de origen protegida — «наименование, защищаемое по происхождению»), производится из оливок, выращенных в определенной географической области, и разливается на месте производства. Чтобы получить эту премиальную маркировку, производители должны соблюдать строгие правила производства, гарантирующие высокое качество масла. Согласно одному из критериев, оливки для такого масла не должны храниться более 24 часов после сбора урожая. Полезные свойства масла ничем не отличаются от масла Extra Virgin — единственное отличие в цене и букете вкуса. Как правило, приобрести масло Extra Virgin DOP можно в элитных магазинах. Встретив такой продукт в обычном супермаркете, опасайтесь подделки.
Оливковое масло — Olive Oil
Это вид масла представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и масла Extra Virgin в соотношении 85% к 15%. К слову, в Испании этот вид масла является самым популярным, поскольку идеально подходит для жарки, делая температуру дымообразования значительно выше, чем требуется для обычной жарки. При жарке на оливковом масле не образуется канцерогенов, и его можно спокойно использовать для заправок и соусов, поскольку оно совсем не горчит. Правда, в отличие от масла холодного отжима, не обладает восхитительным ароматом оливок.
Оливковое масло второго отжима Olive — Ромасе oil
Такое масло получается после второго отжима оливок и смешивания с оливковым маслом Extra Virgin. Несмотря на то что масло не имеет вкуса и запаха, оно сохраняет в себе многие полезные вещества. Такое масло идеально для жарки во фритюре — оно не впитывается в продукт, но образует хрустящую корочку. К слову, испанцы обожают обжаренные в огромном количестве масла рыбу, овощи и морепродукты. Для таких случаев они используют Olive Oil или масло второго отжима Ромасе (aceite de orujo de oliva).
Оливковое масло BIO
Масло с маркировкой BIO гарантирует покупателю, что оливки для этого масла были выращены и собраны в определенном регионе без использования синтетических веществ, пестицидов и других химических добавок и удобрений , а также ГМО. Даже обработка почвы и самих деревьев с плодами должна осуществляться только с помощью натуральных природных материалов, за чем следит специальная независимая комиссия. Производство такого масла стоит недешево, вот почему приобрести его можно лишь в хороших магазинах и по высокой цене.
Необычные десерты с использованием оливкового масла
Как приготовить простые и полезные угощения
Сладкие лепешки с оливковым маслом
На приготовление этого необычного десерта у вас уйдет не более получаса! Все, что вам потребуется, — это 400 граммов муки, коричневого сахара — по вкусу, 150 мл воды и столько же — оливкового масла Extra Virgin. Перемешайте воду, муку и масло с помощью деревянной лопатки, а затем в течение 5–10 минут замешивайте тесто руками. Далее необходимо сформировать 10–12 шариков и раскатать их скалкой. Полученные лепешки выложите на противень, посыпьте сахаром и запекайте при температуре 220–230 С в течение 15–20 минут.
Сладкие роллы с мармеладом
Приготовьте обычное тесто для блинов со стаканом теплых сливок или молока и 40 мл оливкового масла. Хорошенько взбейте и выпекайте блинчики на раскаленной сковородке с двух сторон. Затем приготовьте такое же тесто, но уже без оливкового масла и с добавлением 30 граммов какао. Взбейте и выпекайте порцию «шоколадных» блинов. Затем смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой и кусочками мармелада. По желанию сыр можно заменить на творог со сметаной. Выложите начинку на половинки каждого блинчика и сверните их рулетом. Охладите в течение 10 минут.
Ягодный суп с мороженым
Положите чернику, клубнику и смородину в сотейник и поставьте на водяную баню. Добавьте сахар, сок половины лимона и апельсина, базилик. Снимите с огня через 2–3 минуты и дайте остыть. Затем приготовьте ягодный лимонад, измельчив в блендере ягоды с базиликом. В полученное пюре добавьте сок одного апельсина, цедру и красную смородину. Положите лед, залейте минеральной водой и дайте настояться. Приготовленный в сотейнике суп вылейте в тарелку, поместив туда же шарик мороженого. Добавьте оливкового масла и слегка поперчите. Разлейте лимонад по стаканам, смазав края цедрой апельсина.
Полезный шоколадный пирог
Этот простой в приготовление шоколадный пирог требует самого вкусного оливкового масла и какао превосходного качества — именно благодаря им пирог обретает приятную бархатистую структуру. Смелите в мелкую крошку 150 граммов миндаля. Затем просейте 50 граммов какао в 125 мл горячей воды и взбейте, пока не получится однородная масса. В другой посуде взбейте 3 яйца, 200 граммов сахара и 150 мл оливкового масла до однородной белой массы. Туда же частями добавьте шоколадную массу и продолжайте взбивать. В завершение добавьте молотый миндаль, соль и немного соды. Предварительно разогрейте духовку до 170 С и смажьте оливковым маслом форму для запекания. Выпекайте в течение 45 минут и охлажденным подавайте к чаю.
Воздушный апельсиновый кекс
Острым ножом очистите от кожуры два апельсина и порежьте фрукты на небольшие кусочки. Взбейте в блендере до неоднородной текстуры, добавьте треть стакана оливкового масла и еще раз взбейте. В большой посуде смешайте два стакана муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, соду и соль. В другой миске взбейте два яйца, постепенно вводя в них 1,5 стакана сахара, апельсиновое пюре и муку. Чтобы кекс не вышел слишком плотным, не стоит взбивать эту массу чересчур долго. Затем отправляйте пирог в духовку и выпекайте до готовности в течение часа. Если все сделать правильно, пирог получится невероятно нежным и ароматным. При желании украсьте кекс апельсиновой цедрой и сахарной пудрой.
Как хранить оливковое масло
Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить.
Правило 1
При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление и, как следствие, прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Extra Virgin, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестяных банках.
Правило 2
В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия: хранить в сухом, прохладном, темном месте; если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально защитить от контакта с воздухом; оптимальные условия хранения от 14 до 18ºC. Не надо хранить масло в холодильнике.
Правило 3
Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы остатки воды не стали источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.
Правило 4
Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, не пугайтесь. Обычная причина осадка – это недостаточная фильтрация масла. После выжимания оливок иногда остаются частицы плода. Тот же эффект вы можете наблюдать в любом фруктовом соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность. После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.
Выходные за городом: блюда с оливковым маслом для пикника
Лето – пора пикников вместе со всей семьей! Представляем три необычных рецепта.
Шашлык из мясных шариков и помидоров черри
Взбейте яйцо и измельчите три зубчика чеснока. Натрите сыр пармезан на крупной терке. Затем нарежьте 60 г ветчины маленькими кусочками, соедините вместе с 650 г фарша, взбитым яйцом и сыром. Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Хорошо перемешайте. Далее смешайте 70 мл бальзамического уксуса и 10 мл оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу. Посолите и поперчите. Замочите в воде бамбуковые шпажки на 10 минут. В это время сформируйте из фарша шарики. Затем разместите на шпажки мясные шарики и помидоры черри по очереди на расстоянии полсантиметра. Смажьте решетку для гриля оливковым маслом и выложите шашлыки. Обжаривайте 10–12 минут, периодически переворачивая. Постоянно смазывайте соусом из уксуса и оливкового масла.
Пита с сыром сулугуни и травами и овощные шашлычки
Подогрейте питу на решетке. Начините тертым сыром и свежими травами, затем обжарьте на решетке. Снимите с огня и заверните в фольгу. Затем крупно нарежьте баклажан, цукини, болгарский перец и помидоры черри. Нанизывайте на шпажки в произвольном порядке. Обжарьте овощи на решетке до готовности, периодически поливая оливковым маслом. Выложите питу и шашлычки на блюдо и посыпьте тимьяном. Перед подачей слегка полейте оливковым маслом.
Шашлык из креветок с лимоном
Приготовьте маринад: нашинкуйте зеленый лук и острый перец. Натрите лимонную цедру и корень имбиря, выдавите сок из одного лимона. Добавьте оливковое масло, сахар, соль и перец. Перемешайте до однородной консистенции. Промойте креветки под проточной водой. Удалите панцирь, головы и хвостовые плавники. Снова промойте, просушите и залейте маринадом. Перемешайте и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 10–12 минут. На это же время замочите бамбуковые шпажки в воде. Нарежьте лимон дольками. Нанизывайте на шпажки креветки и лимон, затем выкладывайте шашлычки на решетку мангала. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны.
Кулинарные традиции Испании
Оливковое масло, чеснок, рис, ароматные травы и вино – вот непременные атрибуты местной трапезы.
Традиции Каталонии
Истинные гурманы знают, что в Испании восемь негласных гастрономических зон, и везде свои фирменные знаковые блюда и напитки. Вот, например, на севере Испании, в Стране Басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка – знаменитое блюдо из трески со смешным названием пиль-пиль. 

В Каталонии готовят безупречное нежное мясо: мясное жаркое касуэла, копченые колбасы фуэт. Если на родине басков мясо – не лучший выбор в меню ресторана, то в Андалусии даже непрожаренный мясной стейк покажется настоящим деликатесом и будет таять во рту.
Традиции островов
На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе сальморехо, это блюдо прекрасно сочетается с бокалом красного испанского вина риоха. На Балеарских островах готовят свинину, как нигде в Испании, а еще эти острова знамениты сладкой слоеной выпечкой.
Деликатесы из Мадрида
Мадридская кухня славится своими косидо – густыми гороховыми супами с отварным говяжьим рубцом, а также кровяной колбасой, к которой подается соус из перца.

Городок Сеговия, который находится в нескольких километрах от Мадрида, знаменит своим жареным молочным поросенком, а провинция Сория – жареным ягненком. Простота и быстрота приготовления – общая черта рецептов самых разных регионов страны.
ТОП-5 блюд с оливковым маслом
Рецепты, которые порадуют вас и ваших близких!
Овощная паэлья
Заварите шафран в 500 мл горячей воды. 100 г цветной капусты, сладкий перец и помидор нарежьте крупными кусками, 50 г шампиньонов – ломтиками, тоже не слишком тонкими, измельчите зеленый лук. Раздавленную дольку чеснока обжарьте на оливковом масле, затем добавьте цветную капусту, а через 5–7 минут – дольки сладкого перца. Обжарьте все вместе еще 3–4 минуты. Посолите овощи по вкусу, если нужно, и добавьте в сковороду дольки помидора, грибы и зеленый лук. Залейте овощи шафрановой водой (ее нужно 100 мл), затем добавьте овощной бульон, доведите все это до кипения и варите овощи еще десять минут. После засыпьте рис. Дайте покипеть, немного убавьте огонь и оставьте паэлью до готовности, даже не перемешивая, пока рис не впитает весь бульон. Посолить по вкусу, подавать немедленно.
Салат из рукколы
Поджарьте грецкие орехи на сковороде на медленном огне около 5 минут, до появления аромата, затем измельчите. Венчиком взбейте 2 ч. л. горчицы и белого винного уксуса, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Добавьте рукколу к горчично-масляной смеси. Посыпьте грецкими орехами и подавайте на стол.
Салат с черешней и ветчиной по испанским мотивам
Шесть стеблей зеленой спаржи приправьте оливковым маслом и слегка обжарьте на гриле в течение 1–2 минут. 100 г черешни промойте и очистите от косточек. Один крупный помидор нарежьте кубиками, а 30 г ветчины – тонкими ломтиками. Выложите на тарелку все ингредиенты, добавьте салат латук и полейте заправкой из оливкового масла, меда и белого винного уксуса.
Гаспачо
Чтобы приготовить шесть порций гаспачо, мелко нарежьте 400 г помидоров, сохранив максимум сока. 300 г огурцов и 100 г лука нарежьте мелким кубиком. 300 г сладкого красного перца нарежьте средними ломтиками. Оставьте немного овощей для сервировки. Оставшиеся овощи смешайте в блендере с чесноком, томатной пастой, оливковым маслом и мелко нарубленной зеленью. Переложите пюре в чашу, добавьте томатный сок, уксус и сок половины лимона. Приправьте солью и кайенским перцем. Накройте и дайте настояться в течение 3 часов. Перед подачей украсьте суп оставшимися овощами.
Курица по-испански
Нарежьте курицу небольшими кусочками, поджарьте на оливковом масле, чтобы мясо хорошо подрумянилось, затем соедините его с пассерованным луком и тушите на медленном огне в небольшом количестве воды или бульона. Отварите рис. Испеките, очистите от кожицы и нарежьте соломкой 200 г сладкого перца, перемешайте его с консервированным зеленым горошком, предварительно прогретым в масле. На тарелку уложите рис, сверху добавьте кусочки курицы. Перец с горошком разложите по краям тарелки. Готово!
Необычные заправки для летних салатов
Оригинальные заправки с оливковым маслом украсят привычные блюда яркими акцентами и раскроют в них новые вкусовые оттенки.
Песто из черемши с грецким орехом
Это необычное изумрудное песто подходит не только для мяса, дичи и птицы в любых видах, но также и для супов-пюре и брускетт. Помойте и обсушите пучок черемши. Горсть очищенных грецких орехов мелко порубите. Положите в чашу блендера черемшу, пучок зеленого лука и орехи. Влейте 70 мл оливкового масла Extra Virgin и измельчите. Затем добавьте100 г сыра (желательно пармезан, но можно взять и другой твердый сыр) и еще раз хорошо измельчите. Приправьте солью по вкусу (при необходимости).
Имбирная заправка
Имбирь – чудо-корень, составляющий основу многих блюд и соусов. Для приготовления изысканной заправки нужно нашинковать 300 г репчатого лука и залить его холодной водой – чтобы ушла резкая горечь. Затем мелко нарезать несколько стеблей сельдерея и 30 г корня имбиря и соединить их с луком, 200 мл соевого соуса, 50 г кетчупа и 300 мл оливкового масла. Взбить все компоненты в блендере в однородную массу. Перед тем как заправить имбирным соусом салат, его необходимо энергично взболтать. Он прекрасно дополнит овощные салаты и придаст им пикантную горчинку.
Соус ромеско
Для приготовления соуса на шесть порций положите два красных стручковых перца в миску, залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Потом обсушите их и очистите от семян. Поместите 200 г миндаля, 100 г фундука и три помидора на лист пекарской бумаги, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Потом сложите орехи в миску, а помидоры оставьте в духовке еще на 30 минут. Раскрошите вместе орехи в ступке или раздробите в блендере. Достаньте помидоры из духовки, дайте им остыть так, чтобы к ним можно было прикоснуться, очистите от кожуры и отправьте к ореховой смеси. Добавьте перцы и замесите все вместе в ступке или в блендере. Потом, постоянно взбивая, вливайте оливковое масло. Когда все будет готово, добавьте 1 ст. л. белого винного уксуса и мелко порезанные петрушку и мяту. Посолите и поперчите. Добавьте немного воды, если соус слишком густой.
Заправка из малины с луком
Мелко нарежьте луковицу, 2-3 листочка мяты и смешайте с 2 ст. л. бальзамического уксуса и 100 мл оливкового масла, поперчите и посолите. Сделайте пюре из малины с помощью блендера или протрите ягоды через сито. Соедините малину с основной массой, взбейте заправку до однородной консистенции. Эта заправка подходит для винегрета и овощных салатов.
Соус алиоли
Чтобы приготовить соус на четыре порции, разотрите два зубчика чеснока вместе с солью, добавив столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте два яичных желтка и хорошо взбейте вилкой или блендером. Влейте еще немного масла и лимонный сок. Перемешайте до получения густого соуса.
Читайте также